Снюс - это бездымный жевательный табак. С каждым годом популярность
снюса растет. У него есть свои минусы и плюсы. К положительной стороне
можно отнести его безвредность к легким. Люди, бросившие курить в
пользу употребления жевательного табака отмечают улучшение
самочувствия. Однако употребление бездымного табака, который
посасывают, закладывая под верхнюю губу, в два раза повышает шансы на
развитие рака поджелудочной железы. Также употребление снюса, ровно,
как и употребление любого табака, вредно для людей, страдающих
повышенным артериальным давлением. Употребление табака негативно
сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим
сахарным диабетом не рекомендуется употреблять снюс, ведь в его
производстве используется сахар. В состав снюса, помимо сахара, входят
табак, вода, соль, увлажнители и ароматизаторы. Соль используется в
качестве консерванта. Сам жевательный табак изготавливают из толстых
листьев табака с добавками связующих веществ и ароматизаторов. В
процессе изготовления снюса табачную массу подвергают процессу
пастеризации для уничтожения микробов и нежелательных веществ, которые
содержатся в табачном растении.
Снюс выпускается в двух формах
употребления: loose – табак насыпан в упаковку и portion – табак
расфасован в пакетики, последний полностью готов к употреблению и
рекомендуется для начинающих. Чем меньше пакетик – тем меньше
содержание никотина. Пакетик жевательного табака весом 0,3 г
соответствует по крепости легким сигаретам и содержит примерно 0,4 мг
никотина; весом 0,5 г – 0,9-2 мг никотина; пакетик весом 1 г
соответствует крепкой сигарете и содержит 2,0-2,3 мг никотина. В
продажу снюс поступает в виде длинных полосок, вы баночках или в
мешочках.
Снюс пришел в Россию из скандинавских стран, именно
Швеция является родиной жевательного табака. В Стокгольме компанией
Эттан в 1822 году была выпушена первая коробочка с жевательным табаком.
Менее чем через сорок лет в 1860 году в США уже 335 табачных фабрик из
348 занимались производством жевательного табака.
Шведы уже давно
осознали, что снюс более приятен и менее вреден для здоровья, чем
курительный табак. Ученые также отмечают, что более широкое
распространение снюса принесет гораздо больше пользы, чем вреда и
позволит увеличить среднюю продолжительность жизни и способствовать
улучшению показателей здоровья населения. Однако на сегодняшний день в
большинстве странах Евросоюза запрещена продажа снюса, хотя при этом
его употребление разрешено. Из стран ЕС лишь Швеции удалось отстоять
право на этот табак – причем, как свидетельствует статистика, жалеть об
этом шведам не придется: смертность от рака легких в этой стране одна
из самых низких в Европе.
Употребление снюса отличается от
употребления курительного табака. Пакетик снюса кладется под верхнюю
губу, держать его во рту нужно от 5 до 30 минут. Жевать или глотать
снюс нельзя, однако слюну, которая выделяется при его употреблении,
можно сглатывать. Снюс, который продается в больших упаковках,
предназначен для тех, у кого уже есть опыт употребления жевательного
табака. Необходимо взять из упаковки определенную порцию табака,
скатать из него шарик и положить под верхнюю губу. Доставка никотина в
организм происходит быстрее, нежели в порционном варианте, а его
количество регулируется размером порции. Жевать снюс не нужно, никотин
поступает в организм через слизистую оболочку.
Одним из важных
преимуществ употребления снюса перед курительным табаком, является его
индивидуальное использование. Люди, окружающие человека, употребляющего
жевательный табак, не подвергаются вредному воздействию табачного дыма.
Примечателен тот факт, что люди, употребляющие снюс, крайне редко
возвращаются к употреблению курительного табака. Снюс можно употреблять
повсюду, в тех местах, где запрещено курение, например в самолетах, в
общественных учреждениях. В странах Евросоюза запрещено употребление
курительного табака в общественных местах, вероятно и в России в скором
времени будет принят подобный закон, что приведет к распространению
употребления снюса и в нашей стране. Например, в Норвегии после
введения в июне запрета на курение в барах и ресторанах резко возросли
продажи снюса.
снюса растет. У него есть свои минусы и плюсы. К положительной стороне
можно отнести его безвредность к легким. Люди, бросившие курить в
пользу употребления жевательного табака отмечают улучшение
самочувствия. Однако употребление бездымного табака, который
посасывают, закладывая под верхнюю губу, в два раза повышает шансы на
развитие рака поджелудочной железы. Также употребление снюса, ровно,
как и употребление любого табака, вредно для людей, страдающих
повышенным артериальным давлением. Употребление табака негативно
сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим
сахарным диабетом не рекомендуется употреблять снюс, ведь в его
производстве используется сахар. В состав снюса, помимо сахара, входят
табак, вода, соль, увлажнители и ароматизаторы. Соль используется в
качестве консерванта. Сам жевательный табак изготавливают из толстых
листьев табака с добавками связующих веществ и ароматизаторов. В
процессе изготовления снюса табачную массу подвергают процессу
пастеризации для уничтожения микробов и нежелательных веществ, которые
содержатся в табачном растении.
Снюс выпускается в двух формах
употребления: loose – табак насыпан в упаковку и portion – табак
расфасован в пакетики, последний полностью готов к употреблению и
рекомендуется для начинающих. Чем меньше пакетик – тем меньше
содержание никотина. Пакетик жевательного табака весом 0,3 г
соответствует по крепости легким сигаретам и содержит примерно 0,4 мг
никотина; весом 0,5 г – 0,9-2 мг никотина; пакетик весом 1 г
соответствует крепкой сигарете и содержит 2,0-2,3 мг никотина. В
продажу снюс поступает в виде длинных полосок, вы баночках или в
мешочках.
Снюс пришел в Россию из скандинавских стран, именно
Швеция является родиной жевательного табака. В Стокгольме компанией
Эттан в 1822 году была выпушена первая коробочка с жевательным табаком.
Менее чем через сорок лет в 1860 году в США уже 335 табачных фабрик из
348 занимались производством жевательного табака.
Шведы уже давно
осознали, что снюс более приятен и менее вреден для здоровья, чем
курительный табак. Ученые также отмечают, что более широкое
распространение снюса принесет гораздо больше пользы, чем вреда и
позволит увеличить среднюю продолжительность жизни и способствовать
улучшению показателей здоровья населения. Однако на сегодняшний день в
большинстве странах Евросоюза запрещена продажа снюса, хотя при этом
его употребление разрешено. Из стран ЕС лишь Швеции удалось отстоять
право на этот табак – причем, как свидетельствует статистика, жалеть об
этом шведам не придется: смертность от рака легких в этой стране одна
из самых низких в Европе.
Употребление снюса отличается от
употребления курительного табака. Пакетик снюса кладется под верхнюю
губу, держать его во рту нужно от 5 до 30 минут. Жевать или глотать
снюс нельзя, однако слюну, которая выделяется при его употреблении,
можно сглатывать. Снюс, который продается в больших упаковках,
предназначен для тех, у кого уже есть опыт употребления жевательного
табака. Необходимо взять из упаковки определенную порцию табака,
скатать из него шарик и положить под верхнюю губу. Доставка никотина в
организм происходит быстрее, нежели в порционном варианте, а его
количество регулируется размером порции. Жевать снюс не нужно, никотин
поступает в организм через слизистую оболочку.
Одним из важных
преимуществ употребления снюса перед курительным табаком, является его
индивидуальное использование. Люди, окружающие человека, употребляющего
жевательный табак, не подвергаются вредному воздействию табачного дыма.
Примечателен тот факт, что люди, употребляющие снюс, крайне редко
возвращаются к употреблению курительного табака. Снюс можно употреблять
повсюду, в тех местах, где запрещено курение, например в самолетах, в
общественных учреждениях. В странах Евросоюза запрещено употребление
курительного табака в общественных местах, вероятно и в России в скором
времени будет принят подобный закон, что приведет к распространению
употребления снюса и в нашей стране. Например, в Норвегии после
введения в июне запрета на курение в барах и ресторанах резко возросли
продажи снюса.